老鸟对坦克世界车辆选择的浅见兼吐槽
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老鸟对坦克世界车辆选择的浅见兼吐槽
在开始正文之前,先感谢版主和各位玩家对茶第一篇帖子的支持(坦克世界一只老鸟的心声),大家提到的问题和不足,在以后的帖子里茶会逐步改进。言归正传。
现在有很多帖子从技术角度分析了各种战车的优缺点,也看了一些,感觉对于一部分坦克世界的玩家来说,一些帖子有点深奥了(这些帖子,茶看了之后都有种感觉:自己这3年多的坦克世界白玩了!!!)。所以,下面,茶换个角度,结合自身的经验和游戏中遇到的一些情况,简单谈谈选择坦克研发线路的问题。(纯属经验)
对于坦克该如何选择,茶觉得玩家可以从以下4方面加以考虑:一是车辆的实际使用性能;二、是自身在游戏中的定位;三是玩家自身的性格特征和习惯;四是个人喜好。
一、车辆的实际使用性能。
为什么说是车辆的实际使用性能而不是车辆性能?
车辆性能是纸面数据,游戏中都有所介绍,但千万别只看纸面数据,举例:最大速度50公里/小时,这是纸面数据(成员满熟练度的情况下),但实际中还应包括启动速度,加速能力,履带适应性。这种情况会导致什么结果呢?以T54和E50为例,最大速度相差不大,但是启动速度天壤之别,导致,如果被断带,修理之后,T54能够很快达到高速状态以规避伤害,而E50确需要在一定低速状态中(等着挨揍吧)逐渐累积推力已达到高速状态,因此,有些时候,低速状态时间的长短决定战车受损概率的大小。所以,有的高玩会通过发动机功率和坦克重量算出推重比,这点需要我们很多玩家来学习。因此,玩家在游戏中选择车辆不要只看纸面数据,更多的还有通过游戏自己体会,根据车辆实际使用情况(看看论坛里的介绍,广泛听取)选择车辆。
另外,游戏中还有2个重要数据影响车辆实际使用性能(茶自己总结的,不当勿怪):
1、零件损坏概率。通过大量的实战经验(18500+场的单野),现在基本可以确定(8级以上车辆,小车就不算了):德国车零件损坏率要远远大于苏系战车零件损坏率。这里说的零件损坏概率主要针对以下几个部件:发动机、弹药架、油箱(着火几率),而这3个数据很多时候,直接影响战斗的进程,影响最终的结局。茶从个人玩过的车辆进行总结,这三个重要部件损坏概率从大到小排列:德系-C系……-苏系。
举例1:我有豹1、121和T62A,豹1到手3个多月玩了60场左右,不是不喜欢,实在是伤不起(因为喜欢德国车,尤其喜欢豹1其现代感的造型,加上纸面数据上所谓的优良炮控,所以才练的,那一路的纸装甲实在是……),60局胜率从60%直降到41%,看趋势有突破40%奔30%的迹象,这60局,给我的感受,豹1的弹药架应该在车身的前半部且覆盖全身,车身前部任意部位挨1炮,弹药架损坏概率90%+,60局弹药架损坏概率超过80%;121(到手不到2个月)玩了100场左右,弹药架损坏概率50%+;而T62A目前玩了140场左右,弹药架损坏次数不超过20%。
举例2:我有E75和ST-1,E75弹药架损坏次数远远超过ST-1的损坏次数,更别说发动机和油箱起火了。
以上只是从一个侧面加以说明,有心的玩家,可以自己统计下这3个部件的损坏率,就能直观感受出零件损坏率对车辆性能、对战局的影响了,弹药架坏了可是双倍的装填时间。另外我手里目前还有E100、IS-7、XX、T57、110E5,在战斗中,明显感觉到苏系坦克零件损坏率同类型中最低。
2、装甲吸收伤害的能力和跳蛋能力。有的高玩好笑了,水平问题,我也承认,我水平委实有限,但是,装甲吸收伤害的能力、装甲跳蛋的几率的大与小,我还是能够感受的出来的。别说什么装甲机制不同啊?(为了提高自己水平,帖子常看,不回帖而已,嘿嘿)玩游戏的时候,当苏系战车残血时(血量不足一炮均伤),多少次需要你2炮以上才能带走?又有多少次炮弹莫名无伤害(或击伤不掉血或飞到炮盾上或跳蛋)?多少次莫名的低伤?斯巴达勇士勋章哪系车最容易得?
结合自身经验,感觉苏系装甲在同级别同类车中的跳蛋能力最强、吸收伤害能力最高。
举例1:E75和ST-1我都有,各打了200局左右,首先纸面数据,E75装甲要远远强于ST-1,但实际效果,即使E75摆好造型,其装甲抵消伤害的能力远远低于ST-1,现在有个勋章好像叫“坚若磐石”(装甲抵消伤害超过自身血量且幸存),我一共得过25次左右,其中ST-1能有20次左右(10级房得过几次,其他都是9级房),而E75只得过1次,是9级房得的。
举例2:野队,对面IS-3剩860血,距离他80M远,我连续两炮命中,可是连续两炮莫名低伤(1炮396、1炮393),他残血逃到老鼠之后,我用的是121,顶炮均伤490……
举例3:野队,埃米尔顶炮,对面IS-3剩86血,距离380M,我瞄准IS-3首上和首下结合部,结果一炮飞在炮盾上,他成功逃脱……
举例4:野队,E75,300米外,IS-3侧装甲正对我,我E75顶炮,一炮AP,语音很有底气的告诉我:我们没有穿透他的装甲……结果,IS-3回我一炮HE,看弹着点在首上正中,我掉血126点,伤驾驶员……我心那个凌乱啊!!!
举例5:野队,121,残局,我们4辆车围观IS-4(已被断链,无法移动),距离50M,我正对IS-4侧装甲(炮管与其垂直),瞄准其履带中下(有意识避开其倾斜装甲),瞄准圈接近最小(圈已覆盖全部车身,无缝隙),开炮,语音:我们没有穿透他的装甲……8秒后,我再次击发(为了抢肉嘛,没等缩圈),语音:我们没有穿透…………
举例6:野队,59式,静止状态下瞄准IS-6菊花正中(IS-6静止),100M,缩圈至最小,开炮,语音:跳蛋…………
举例7:野队,58式,顶炮(128穿深),瞄准IS后丘,略带角度,IS剩420+血,我打了6炮,2炮跳蛋,1炮不掉血,3炮有伤害,他剩86血,回身看着我,我无奈的放弃(我剩240+的血不够他一炮的)……
举例8:今天刚打的一局,传说中的59大军出现了,9级房,我用ST-1,单独面对对方4个59,1个IS-3,1个62式,我摆好造型,前后移动,他们从200M至贴身,不断用炮弹骚扰我,整整挨了28炮,方才阵亡,出来一看装甲抵消伤害4100+,还给了我1个“沉着冷静”,我那个笑啊……
……………………
这样的例子有很多,通过这些血淋淋的教训,我总结出,装甲吸收伤害能力和跳蛋能力,苏系最强,其次应该是德系,但德系零件损坏率太高。
因此,基于上诉2点,建议玩家在选车的时候,各系车都练练,横向对比后,选择自己主打的车辆,最好等有一定经验了再去玩自己喜欢的车,尤其是德国车。毕竟对于普通玩家来说,车好,我们才可以玩好,至于坑车玩出神效果的,那是大神!!!还有,苏系车研发比较轻松,很多战车不换履带就可以先换炮,且战车成员、零件的通用率高,弯路少;而德国车战车不换履带(悬挂),压根就别想换炮,更好笑的是,德国新TD线,从低到高竟然有4套不同的成员搭配,我勒个去。
二、玩家在游戏中的定位。
玩家在选择一个游戏的时候,总会有一定的预期,即希望自己在游戏里希望能够做点什么?那么,在玩坦克世界的时候,你不妨先思考一下:我玩坦克世界是为了什么?(别想的太深奥啊)
1、想玩领土和7V7的。坦克世界竞技模式分为:领土战,7 V 7 模式,随机战斗(野队)。
想玩领土的。必不可少的是10级车和8级车,所用车辆较为固定,常见的10级车有:E100、110E5、T57、50B,XX、百运,百突,福三炮,261等等,常见的8级车有:IS-3,110,1390等等。想玩领土,必然要先入战队,到时候玩家可以根据指挥的需要选择所需车辆,茶不多言。
想玩 7 V 7 的。对于纯单野的茶来说,建议7 V 7 最好能够有个战队,这样便于配合,临时组成的7人队伍,个人感觉和野队没太多差别。7V7目前是54分制,2种组合模式:6台8级+1台6级;5台8级+2台7级。
前些天,茶看了下“英伟达”线下赛,看了下职业队比赛用车,常用的:
8级车:IS-3(他和50100、1390属于主流,领土中也能用的到),AMX50100,110,T32,AMX1390,T69,潘兴,WZ132(这个概率不高);
7级车:虎式(丫就是炮靶子,1500血出去吸炮弹的),T29,IS-2(该货顶炮用的就是WZ111的金币弹),斗牛犬;
6级车:没发现用的,估计要用也只有M18了。
2、休闲娱乐的。茶就属于这类玩家,玩坦克纯属娱乐,有战队也行,无战队也可,欢乐的单野一族。
对于这类玩家,茶给个建议:可以根据自己常玩、爱玩车辆的等级选择是否“充V”(高级账号,每月50元足以,有活动的时候充半年送一个月)。为什么这么说?因为:这个游戏如果没有高级账号,也是可以玩的,但是大大限制了你车辆的研发速度和购买能力。
没有高级账号的情况下:6级车以下(含6级车)无论胜负,赚钱;7级车基本不赔;8级车打好了不赔,打不好赔钱(虎王例外,阵亡了且有2炮以上无伤害,赢了都赔);9级车打的特别好且胜利的情况下稍赚,否则必赔;10级车,输赢都要赔钱,只是赔多少的问题(除非无损,炮炮有伤害,且赢)。
自身经历为证:茶玩这个游戏的时候,7000场之前没有高级账号,最高出到9级车,当时手里有虎王、IS-8,这两辆车基本属于消耗银币,赚钱依靠KV-2(5级,用的107,偶用152),黑豹火炮(当时还是6级,我当时打了300+场,伤害等级最高1级,把M是在500场左右:那局得到火力支援,伤害5800+),杰克逊(M系6级TD)。当时,很多车辆(7级以上)都点亮了,没钱买,但也玩的不亦乐乎。后来加了战队,着急出车,才充的高级账号,买的金币车。至今高级账号始终在冲,金币车有59式、IS-6、62式,前些天还抢购了IV号炮塔升级型和法系5级小火炮,没别的,为了让自己快乐的玩耍。
所以,如果你常玩8级以下的车,可以不用高级账号,如果想保留10级车,最好还是充个高级账号,买个金币车吧。
结合自身游戏经历,推荐一些比较好玩的车辆(这些车必然是满熟练度,至少一个技能,最好有配件的,如:侦察车你好歹配个高光啊,弹速慢的配个输弹啊……)
1—4级的车,除了一些小金币车外,其他的,就尽可能不要考虑了,这时,大部分玩家都在熟悉了解游戏,属于过渡阶段,没什么保留的价值,因为:队友的整体发挥影响整个战局的走向,成员熟练度不高,技能没有,无意识无配合,玩长了对你没有任何帮助的。一些特种车辆,小金币车还是可以保留的。我现在就有英系2级VICK,苏系3级的T-127,每天打个首胜,也挺有意思的。
5级,这时,车辆的功能开始细化,特点逐渐鲜明。推荐车辆:苏系的KV-1、T34(中型),SU-85,美系T67、M4(用HE的),5级车用来赚钱还是蛮不错的。
6级,个人感觉:比较好玩的等级,推荐车辆:苏系的T3485、KV-2,美系的小飞象、M18,C系的58式(模板来自于T3485,只不过少了顶炮,我怀疑现在出的T3485M应该是58式前装甲的强化版,但128的穿深在7级以下房间足够用),英系的克伦威尔。我目前保留了C系的58式,把他当做T3485M来玩,打好了一局能赚3-4万(有V)。
7级,7V7能用的车辆都是好车,德系的黑豹火炮。
8级,个人感觉:最好玩的一个级别。除了领土常用的之外,推荐车辆:苏系的T44,德系的莱茵、猎豹2,英系的百夫长,C系的T34-2(极度类似59)。
9级,个人感觉:野队提高效率的最佳选择,每局的伤害打够自身的血量,效率值增长是蹭蹭的(效率1000以下)。推荐车辆:重型:ST-1,征服者(这二者装甲可靠,机动较好,顶炮穿深足以保证伤害),E75(德系最后的良心车,需要摆好角度)。中型:T54(虽然被砍,但是依然不改城管本色),E50(德国中型,我的E50单野胜率59.1%让我很吃惊)。TD:9级的苏系、法系、英系的TD都是比较好的。
10级,如果没有V的情况下,保留2辆车,应该达到了极限,否则你游戏的大部分时间会用来赚钱以满足消耗。推荐车辆:IS-7,IS-4(需要摆角度),110e5,T57,T62A、140工程、121,百运。
三、玩家自身的性格特征和习惯。
性格特征和游戏有什么关系???当然有,玩过网游的都知道,大部分网游里的职业从作用上大体可以分为:肉盾,输出,辅助三大类,玩这些网游的时候,很多玩家都会结合自己的喜好和游戏中的作用而选择相应的职业,这从一个侧面反映出玩家的性格特征,和自己性格相符合的,你上手相对容易,与自身性格冲突的,玩起来总有点别扭,有这种感觉不???
其实,每一辆坦克都是有其独有性格的,表现为:坦克的特点及其战场作用。那么,选择符合自己性格的车就很有必要。
举例:我的性格有点急,缺少耐性,所以,我不适合玩黑枪型TD,如268工程,我知道在很多高手眼里,这是一辆好车,但我蹲不住,所以268胜率不超过45%,经常见光死,更重要的原因在于其狭窄的射界,总需要不停的调整,让我很烦,果断卖掉,目前转向263工程,其射速,前装甲很时适合突击用,我比较期待。
因此,习惯冲锋在第一线的,推荐你选择一些机动性和装甲防护较为均衡的坦克,如:T62A、140工程、IS-7、IS-4等。习惯辅助进攻的,推荐你们选择一些二线攻击车辆,如:T57、50B、121、火炮等。喜欢引领攻击的,推荐选择一些重装甲的重型或TD,如:E100、百突、福三炮、E3等。喜欢蹲坑黑枪的,推荐选择一些隐蔽性机动性尚可、炮控较为优良的,如:百运、E50M、豹1等(炮控不好的就别黑了,真心伤不起!!!)。喜欢惊险刺激的,推荐你玩轻坦和中坦吧,游走于枪林弹火之间,体验那“命悬一线”的刺激。等等。
总之,每个车都有其自身的特点,其特点与你自身性格相符合,那么你玩起来就会觉得很很顺心,也能随着对车辆的逐渐熟悉,最大限度的挖掘车辆的性能。
举例:我喜欢突击,所以重型坦克中比较喜欢IS-7和110E5,记得有一局:寂静海岸,单野,上方出生,我用的IS-7,走的是1.2线,与对方相遇后,对面1个50M、2个1390、1个8级百夫长,我方2个10级中坦加T54E1和我的IS-7,4 VS 4 隔山包对峙,我观察了一下,对方远端有百运、XX和虎王,虽然能够进行支援但受限于地形效果有限,而且短时间无法过来,所以,我果断冲出,硬抗1390的集火,直撞E50M,队友及时跟进,结果,我输出2炮、剩760+的血的时候,全歼对面4辆车,然后又果断冲进坑里,帮助队友围歼了大巴顿和另一辆中型,随后阵亡。虽然这局我没有打够自身血量,但冲锋时,临时队友的及时跟进、以3:6的伤亡比例,奠定我方优势,依然让我的心情很愉快。
四、根据自己喜好。
玩坦克,都有自己的喜好,选择自己喜欢车加以保留,总会找到乐趣,玩游戏不就是为了乐吗?下面说说目前茶所保留的车(非领土和7V7用车),以后随着游戏时间的增加,还会有更多的车辆加入,看看我们喜好是否相同。
E75(德系9级重坦)。作为一个德粉,在各条线路中徘徊、权衡,希望能保留一辆最有代表意义的德国战车——E75,**最后的良心车,无可争议:厚实的装甲,良好的机动,优良的炮控,满意的穿深,可观的伤害。使用小技巧:一定要学会摆角度。
IV炮塔升级型(德系6级中坦金币车)。曾经的IV号坦克(5级车),黑枪小王子(也曾用他打过钱,但移除75MM炮和箭式炮塔之后卖掉)。转为金币车之后,犹豫徘徊衡量了许久,终于在抢购活动中狠心买了回来。目前打了不到20局,就后悔了(后悔没有早点买),扬长避短之后(6级车之后,装甲如同虚设),依然的黑枪小王子,已经把M。使用小技巧:一定要先学如履平地。
58式(C系6级中坦)。进8级房酱油,7级以下房间,游走稍累、点亮尚可、黑枪一般、伤害偏低、俯角比较满意,呵呵,平庸意味着平衡、意味着全面,玩好了,在7级以下房间里辅助进攻的一把好手。已把M。使用小技巧:别移动开炮,圈不缩到最小尽量别开炮,丫的炮控一个字“渣”。
黑豹火炮(德系7级火炮)。曾经6级火炮中的王者,虽然提升了等级,砍了射界,增加了装填,更改了HE机制,在7级中依然强悍。用他学着打战车的弱点吧。(在黑豹还是6级的时候,曾学过俄服黑豹教学视频,学以致用,用他秒过满血59、满血的虎式、1200+血的T54E1、1100+血的110、反斜面的满血1375,那感觉怎一个爽字了得。)
704(苏系9级TD)。现代感的装甲,可观的单发伤害,炮的精度要比纸面上的高,使用小技巧:开镜瞄准,右键锁定炮管,切换视角,开炮。
105lefh(法系5级金币小火炮)。准地图炮、8秒的弹速说明一切。很有趣。
T-127(苏系3级轻坦)、VICK(英系2级轻坦)。曾拥有过T1E6、T57战斗车,都卖了,留下了这2个小车,偶尔打一局或每天打个首胜,怀念下刚入游戏时候的感觉。
准备保留:莱茵(已经走到埃米尔,正在爬坑),百夫长(8级,已经练到彗星),如果发现还有好玩的,再说。
最后,天猪啊,这里想解释下:关于胜率平衡,不是平时游戏时的互有胜负。其最直观体现是:效率值升高之后,莫名的连续输,作为一个单野玩家来说,那种时候面对战局的无奈,那种无力感是真的让人恼火。
我们争论其存在与否,不是说它不好,而是在担心:到底是我们玩游戏,还是游戏玩我们。也就是在“胜率平衡”期间,我先后砸了1个键盘,3个鼠标的……结果到现在换了新电脑不也是在玩坦克吗???
其实,游戏存在平衡机制,作为成年人是能够理解的,毕竟游戏不是慈善,他以赢利为目的,我们付出金钱和时间,收获的是快乐,平衡机制是有利于游戏长久运营的,其实我们现在的分房机制,本身就是一个平衡机制,我们都能理解!
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